廣告 Ad

HKDA2020 DJ website banner 675x120 b_101

[中]《赤式》四段女性狂想曲

October 10, 2015

東邊舞蹈團主辦的《赤式》集合了四位年青女編舞,讓她們展演其自編自跳的短打新作。由馬師雅、藍嘉穎、賀倩瑩及莫嫣編舞的這四個作品,雖然同樣以女性獨舞為主,但透過與各式道具互動,配合簡單有效的燈光設計,呈現出四段截然不同的女性心思。

 

首先登場的《Soulless》由馬師雅編舞,以柯志輝把一個黑色氣球吹滿開始,然後隨著氣球漸脹,身穿白舞衣的馬從舞台後方一角的大堆黑色氣球中冒出來。舞作中出現不少對立元素,既有男黑女白的服裝、黑白兩色的大小氣球,還有寂靜與節拍強勁的音樂,以及動與不動的二元角力關係。

 

馬以一個沒有靈魂的吹氣人偶形象,跟柯的雙人舞部分編排細緻,二人的默契亦佳,反而馬自己的獨舞部分就稍嫌有點拘謹。但整體作品在空間及道具的運用上也見巧思。

 

緊接上場的是藍嘉穎的《鄰居》。演出以燈區把舞台劃成兩半,台右是藍自己擔演,在方形燈區內的獨居紅衣女子;台左則有各式人等在自己的空間內畫畫、玩牌、打字、看雜誌和吃蛋糕,後方還有一個結他手。

 

藍為作品找來了不少朋友參與,在不同時刻透過微細的動作弄出不同聲音。即使人不少,但因為動作不大,倒沒有熱鬧的感覺,不過就足以跟孤獨的紅衣女構成強烈對比。藍一直在燈區內跌跌撞撞,呈現著一個人生活的煩惱,配合著結他手梁卓堃現場演繹的《Walk In The Park》,縱使我覺得她表演的舞蹈動作變化幅度不大,但整體視聽效果出色,絕對可繼續發展成更成`熟的舞作。

 

賀倩瑩自編自跳的《我媽的裙子》就有點令人失望。作品開首時忽明忽暗的燈光,加上舞台後方擺放了一個穿著裙子的假人形模特,氣氛有點詭異。賀之後將架上的裙子各部分逐一拆解,跟其起舞,概念上甚有心思,但可惜細節處理上欠周詳。

 

從場刊介紹上得知,賀希望透過此作向上一代致敬,但在演出中卻多次把衣飾粗暴地丟在地下,未能感到當中的珍愛與懷念。其後賀還將人形模特的身體各部位拆解,跟由黑衣人舞動著的假手共舞,兩者之間的關係卻有點不清不楚。如果作品是在審視現代人跟上一代的關係,就舞作中的處理所見,似乎是在批判多於致敬呢。

 

壓軸是由莫嫣自編自跳的《A Major Clown In G Flat》。雖然以演出經驗來說,莫是四人中比較豐富的,但編舞的經驗卻是最淺。除了演區前放了一支燈來製造影子效果,台上沒有任何佈景道具,作品純粹以一個人的表演去撐起整個舞台,盡顯莫的大膽野心。

 

從演前訪問中得知,莫這個作品是以她認識的一位老師的生活作藍本,不過在作品中我未能感受到太多生活細節,因此也未能令我向那一方面聯想。然而,莫在肢體動作上高、低、大、小的變化,以及整體演出節奏上的拿捏,都已經相當精彩好看。莫以這個簡單多變的嘗試作為她的編舞首作,絕對是及格有餘,期待可以在不久將來可以欣賞到她的下一個編舞作品。

Please reload

相關文章  RELATED ARTICLES

Please reload

 編輯推介  HIGHLIGHTS

[中] 探索舞蹈的邊界 — 預覽賽馬會藝壇新勢力

November 6, 2019

1/10
Please reload

廣告 Ad