廣告 Ad

HKDA2020 DJ website banner 675x120 b_101

[中] 大專舞界動向 JUMD2015

December 10, 2015

每年11月是「大專聯校巡迴舞蹈匯演」(Joint University Mass Dance,簡稱JUMD)的巡迴月。JUMD策劃顧問奇寶以「十校‧一舞台」作旗幟及理念,為十間院校提供成果展演及連結院校的平台。活動始於1995年由6間大學合辦,到2009年擴至10間院校參與,包括教院、中大、浸大、港大、公大、樹仁、理大、嶺大、城大及科大。活動在大學的廣場或空地進行,每站主場的Danso都以Freshman Team做開幕,接著有主場院校及友校的Current Team及「老鬼舞」演出,最後以Joint-U Team作結。

 

Danso術語:

 

大專界的舞蹈學會 = Dance Society,簡稱Danso

大一新生舞隊 = Freshman Team

現屆舞隊 = Current Team

聯校舞隊 = Joint-U Team

畢業生舞隊 = 老鬼舞

畢業生 = 老鬼

 

Freshman Team只會在主場演出,所以往往成為活動亮點。由於這是不少團員的首次演出,一些院校會邀請現職舞蹈老師的「老鬼」編排舞步和帶領練習,以此作為傳承的過程。Current Team的成員必須經歷過多重訓練及通過嚴格的篩選,有如舞者的「期中試」,演出亦常是應屆舞者質素的指標。院校會因應參與人數、巡迴時間表或各種原因而決定隊伍數目。港大今年組織了兩隊舞隊,除了可讓觀眾看到院校兩種不同舞蹈風格,亦可減輕隊員演出及排練時間的負擔。「老鬼舞」是每站另一重點項目,老鬼作為新生及現屆隊員的「榜樣」,更需要在作品中表現更成熟的舞技,扮演橋樑的角色,使Danso免於青黃不接。而Joint-U Team則由十間院校派出兩位代表,讓不同院校有機會合作演出。

 

各Danso的作品會因應所邀請的排舞師的風格而有所不同。今年中大Current Team的作品集合「鎖舞」(Locking)、Rocking(其中一種Hip Hop基礎律動,本身也是一種獨立的舞蹈風格)、Party Dance及Hustle Dance等元素的舞蹈;科大舞者則展示了House的輕快舞風;港大其中一隊Current Team演出了結合舞蹈與口述的作品,反思現代人際關係,而另一支舞結合了Funk及Hip Hop元素,造型走70年代的復古風格;浸大則表演充滿牙買加異國風情的「雷鬼舞蹈」(Dancehall),節奏明快、奔放;理大舞蹈融合強勁的節奏與女舞者性感誘人的姿態;教院舞者則模仿乞丐打扮展現野性一面;公大穿上黑色大衣,表演結合辮子的獨特舞蹈;城大的紅色斗篷營造了神秘的氣氛;樹仁一身水手服造型,演活了海上冒險的故事;嶺大以黑白色為主的造型十分配合型格十足的舞步。「十校‧一舞台」讓不同院校認識彼此的舞蹈文化,從中互相學習、交流,其開放的表演空間也讓普羅大眾有機會接觸舞蹈,擔任推廣舞蹈文化之重要角色。

 

不少人會為學生的熱誠和投入而訝異,畢竟對他們而言,這是完全沒有薪酬的表演,亦要付出大量時間準備。但除了在舞台上享受觀眾的歡呼,學生作為「舞者」在排練過程中留下的汗水、從手腳不協調直至做到好看的律動的滿足感、與隊友一同成長的經歷等,都令他們堅持至表演完結,甚至成為一輩子的養分。

 

= = = = = = = = = 

攝影:江哲安

Please reload

相關文章  RELATED ARTICLES

Please reload

 編輯推介  HIGHLIGHTS

[中][ENG] 周書毅眼中的香港 Hong Kong in the eyes of Chou Shu-yi - 錯位的相遇 共時的閱讀 Encounters from the Outside Readings from the Inside

December 10, 2019

1/10
Please reload

廣告 Ad