舞蹈手札_675x120 (1).jpg

[中]失衡都市 — 淺評i-舞蹈節(香港)2016「四圍跳」之《尋找消失的海岸綫 — 原來港島西》

以社區舞蹈作為頭炮,《i-舞蹈節(香港)2016》將港島西區海岸線歷史地貌為創作原點的環境舞蹈匯演確有先聲奪人之效。當然,能否成功帶觀眾走入劇院,這是後話。不過兩天共17場演出,每部作品都展現年輕編舞的心思,反映出他們對社會「一面倒發展」的體會。

環境舞蹈的環境可分為「地理環境」與「時間環境」,前者是編舞善用地理環境特色創作,例如馬師雅(編舞及演出)在常豐里長梯的《樓上樓下》#最令人印象難忘,視覺效果尤其震撼。舞者在狹窄的樓梯由下而上,一路進進退退,目標似是眼前可望而不可即的豪宅。持續播出的廣播聲效說出政府的樓市「辣招」未能幫助市民置業。最後七彩膠波從樓梯頂傾盤而下,意象無限!是意味樓價大跌,小市民力挽狂瀾而不得,還是隱喻一切都是七彩繽紛的幻夢,留也留不住?觀眾從下向上觀看舞者拾級而上為最有效果的觀賞角度,可惜演出範圍狹隘,要觀眾分散兩旁站立,觀感或有影響,隨機而來的街坊就更難找到欣賞的最佳位置。西區樓梯多,街道較為狹隘,但若在空曠地方演出就失去現場的壓逼感了。

1. 常豐里長梯的《樓上樓下》,編舞及演出:馬師雅。 攝影:鄧鉅榮@Agogofilm

同是從下向上觀看的作品還有胡詠恩編舞的《平衡與失衡之間》*,在山市街扶手電梯旁一帶的斜坡及樓梯演出,演出時間及範圍都能吸納較多的觀眾,圍觀的途人也是演出的關鍵。兩位舞者用身體不同部位頂著竹杆前行,有時靠在肩上,有時頂在頭上,舞者賣的是平衡力,一邊行一邊擺出不同動作,又要不讓竹杆掉下,有時就要靠其他物件如欄杆甚至觀眾幫忙。追隨觀看的坊眾就隨時被邀入局,為「平衡」出一分力。也可以在觀舞之餘極目遠眺,盡覽西環景色,一睹西區新舊建設的蛻變。藉著藝術介入, 讓觀眾從另一角度了解社區,也是策劃人的心意吧? 相比常豐里的演出,這個小品簡約有趣,惠及的觀眾也不少,什麼時候什麼角度看都不影響觀感,確見創作人的巧思。

2. 山市街扶手電梯旁的《平衡與失衡之間》。編舞:胡詠恩,舞者:呂沅蔚和胡詠恩。

在山道行車天橋底的《一百年前的他與她》*#由廖向民編舞,就結合了地理特色與歷史背景而成的舞蹈故事。此地一百年前是塘西煙花之地,女舞者身穿旗袍,男舞者一身苦力打扮,加上南音背景音樂,一望而知是說一段百年前的階級苦戀。山道天橋把馬路一分為二,就是一道分隔男女主角的天然鴻溝。同樣是從下而上觀賞,除了可加強男主角當苦力的效果,也有力爭上游的意味;而橋墩也成為舞者「換裝」的屏障。最後,舞者以一百年後現代人打扮的男女擦身而過,卻有緣份錯失的無奈感覺。