廣告 Ad

HKDA2020 DJ website banner 675x120 b_101

[中] 香港舞蹈團常規以外的新趣

June 9, 2017

攝:卜康迅

 

5月13日香港舞蹈團主辦了一台名為「香港舞蹈團X 海利公館X 1881」的活動,包括環境舞蹈演出、演後藝人談、自助晚餐。初初收到通知,這是香港舞蹈團的節目,實感意外。雖然舞團一直都有辦外展活動,大大小小的户外演出多不勝數,但這類 Fusion活動較少見。尤其今次是環境舞蹈演出,舞團宣稱是史無前例於文物級歷史建築演出環境舞蹈。印象中香港芭蕾舞團、香港管弦樂團、垂誼樂社均有在海利公館作一些宣傳演出活動。不過於海利公館的環境舞蹈實屬首次,這次香港舞蹈團以此為題,加上其他配套推出,有其吸引之處。

攝:卜康迅

 

環境舞蹈在外國盛行多時,香港亦有很多舞團,尤其獨立的中小型舞團多有這種演出。今次香港舞蹈團將地點移師文物級歷史地標,有不少業界人士也來捧場,氣氛頗熱鬧。

 

舞團原本計劃表演場地分佈於海利公館幾個地點,路徑正好可帶觀眾游走於歷史遺跡。剛接到宣傳時,我對於在海利公館上演《倩女.幽魂》這個舞碼的環境演出並不看好。因幾個原定的演出的位置,如中庭那座充滿夏天色彩的噴水池畔與《倩》的舞碼格格不入。然而,演出當日卻碰上雨天,最終只能侷限在餐廳和聖喬治法國餐廳的二樓之長廊演出,大大減弱了環境舞蹈演出的特質。觀眾亦只能在長廊外的露天範圍觀看,加上一眾打着傘,擠逼之餘亦有阻觀賞外視線。

 

雖說天有不測之風雲,不過正正是這樣的誤差,反而更有利節目,令整個觀感不一樣和帶來不少驚喜。觀眾被逼於室內觀賞,形成聚合之勢,令觀眾更想追看。舞者只集中在長廊演出,當舞者由左至右或右至左經過長長的走廊,揮動他們的長水袖,就儼如中國的手卷畫,觀眾的目光隨舞者的移動,就像觀賞一幅優美的水墨畫。縱然只是片段,反而像看畫一般,感覺畫中人物慢慢從畫卷展現出來,聶小倩(唐婭)之悽婉豔色、寧采臣(孫公偉)的單寡直率,二人相遇相吸,互動情衷,在那模糊的視野之間與環境產生一種美妙的化學作用。或許藝術總監楊雲濤也沒想到這意外效果!

 

攝:卜康迅

 

本來這個演出是舞團為《倩女.幽魂》在6月上旬重演的一次預告和宣傳推廣活動,在天氣影響下卻無法依原定安排在場地內的不同位置演出,反而更發揮出舞碼與環境所帶來的新亮點,也是意想不到的收獲。不過作為環境舞蹈演出,跟一般户外表演不同,如大會能準備雨衣給觀眾肯定可大大減去雨傘遮擋了觀眾視線的障礙。

 

另一個香港舞蹈團為觀眾帶來的新趣是5月中舞團參與了香港歌劇院的《塞維爾理髮師》。羅馬歌劇院這製作的版本舞蹈與歌唱可為重重緊扣。由羅馬宗教到軍隊、上流貴族與平民樣樣都有。舞團有十多位舞者參與,為這歌劇帶來原著歌唱以外的活力。甫開場我還以為是香港芭蕾舞團的演出,整場幕一,舞者都展示活潑的形態,一反其傳統形象。

 

以上兩個演出是舞團近期在常規演出下的新嘗試,效果與意趣兼備,雖然前者比預期的小片,後者份量又比想像中吃重,一中一西的演出殊有新趣,且展現了舞團在風格迥異的要求下依然應付自如。

 

 

===

鄧蘭

專業舞評人及專欄作者。

 

 

「香港舞蹈團X 海利公館X 1881:環境舞蹈演出」

藝術總監:楊雲濤

評論場次:2017年5月13日 18:15 尖沙咀廣東道2A 海利公館/「1881」

 

 

《塞維爾理髮師》香港歌劇院

編舞:簡尼度 (Luciano Cannito)

導演:馬里亞尼 (Lorenzo Mariani)

作曲:羅西尼
指揮:贊諾拿 (Roberto Gianola)

編劇及作詞:史特比尼(根據法國作曲家波馬歇的同名劇作改編)

監製:莫華倫

評論場次:2017年5月6日 19:30 香港文化中心大劇院

 

 

 

 

Please reload

相關文章  RELATED ARTICLES

Please reload

 編輯推介  HIGHLIGHTS

[中] 探索舞蹈的邊界 — 預覽賽馬會藝壇新勢力

November 6, 2019

1/10
Please reload

廣告 Ad