廣告 Ad

HKDA2020 DJ website banner 675x120 b_101

[中]《唐吉訶德》—港芭不讓嘉賓獨秀

October 10, 2017

 

舞者: 伊安娜‧莎蘭高及魏巍;攝:Conrad Dy-Liacco

 

2017 舞季是香港芭蕾舞團(港芭)的新開始,藝術總監歐美蓮在2017年5月完成《芭蕾精品匯演》後正式離開舞團,新任總監衛承天曾出任華盛頓芭蕾舞團的藝術總監。新年度舞季開幕帶來了五場的《唐吉訶德》,並邀請現任英國皇家芭蕾舞團客席首席舞蹈員伊安娜.莎蘭高(Iana Salenko)演出其中兩晚夜場,首場由舞團首席金瑶與魏巍演出,而 8月26晚的演出,則由莎蘭高與沈杰分別飾演琪蒂(Kitri)及巴西里奧(Basilio)。

 

《唐》熱鬧輕鬆,且幽默諧趣,除男女主角的雙人舞外,群舞不斷穿插其中,是觀眾十分喜愛的舞碼之一,不過相對其他經典舞碼,《唐》的確算不上是港芭常演的劇目,港芭上回演出《唐》已是2014年於香港文化中心大劇院的首演,2015年王仁曼芭蕾舞學校的「明日之星」亦曾上演這套舞碼。今次港芭邀來蓮娜.安娜妮亞雪翡莉(Nina Ananiashvili)為總排練,及在佩蒂巴(Marius Petipa)及阿歷山大‧葛斯基(Alexander Gorsky)的原版上附加編舞,兩幕劇自然流暢,在佈景及服裝湯姆.米加(Thomas Mika)設計下,加上陳焯華的燈光效果,展現清新宜人的風格。此劇少上演除了是因為需大量群舞者,筆者猜想應該與難演有關。在路德維希.明庫斯(Ludwig Minkus)的音樂下,全程機乎都屬快板,由幕拉開至落幕,除幕二唐吉訶德發夢一場見女舞者在稍慢板中起舞,其餘都是快板。不僅是女角,其他群舞亦然。而琪蒂在尾場更有不少炫技舞段;另外此劇有不少風趣情節,演員或舞者都要從小動作中去表現錯摸、撲空和搞笑成份,動作的配合與時間的掌握要準確合拍才能發揮出笑彈,否則就會令演出散亂,而演出的主要角色都在戲劇這方面做得很好。

 

莎蘭高飾演的琪蒂甫開幕便出場,她不算高大,身型比例適中,幕一與幕二都似鄰家女孩跳出一段又一段的快拍舞姿。全身動作隨音樂節拍滾動,展現了熱情開朗的角色性格。她的手腳充滿能量,在空中起跳拗腰十分漂亮。除了連串動作一氣呵成,起跳得夠高,她的手沒特別放軟,正好表現出酒館女兒的活潑美麗而又硬朗的形象。至於炫技則在顯露於幕二酒吧和尾段,例如酒吧內幾次飛身撲向沈杰飾演的巴西里奧,沈杰抱起她再擺出半倒掛的姿態。而尾段多個以單腳腳尖站起的動作考起不少首席,但她依然流暢自如。還有,莎蘭高對單腿轉圈等經典動作都駕輕就熟。惟在唐吉訶德發夢時她分飾達辛妮亞(Dulcinea),這時她是唐吉訶德的夢中仙子,雙手就見少許生硬,如果雙手略放軟一點就更合角色身分。莎蘭高自然亮麗的動作與明庫斯的快速音樂,兩者是絕妙配搭。

 

不過港芭也不讓客席舞者獨秀,群舞齊整合拍,精神奕奕;李林和楊睿琦的鬥牛舞動感動量十足;還有羅樂萱飾演的愛神,靈巧又見自然淡定,而沈杰飾演的男主角巴西里奧,跟國際級的莎蘭高同場一點也不失禮,無論動作與戲劇方面都耀眼精彩,是擢升首席後光芒四射的演出。上半場雖然難度不高,但他的形象與喜劇感十足,扮作殤情自殺的一段,他與莎蘭高都非常富喜劇感。他在幕二雙人舞中,抱起莎蘭高的動作都注意到落點的位置,跨步單腿轉圈自然流暢,多個空中近兩圈旋轉亦漂亮美妙,沈杰飾演的巴西里奧跳出新一代俊男的年青風範和首席應有的炫目技巧,再不是個蠻孩子氣的大男孩或童角主角。如能保持這水平,應可迎接更多經典角色。當然這背後一定下了不少功夫!至於這版本,幕二的吉卜賽人營地一場較簡單,不過這同時去除了較易引起混淆或混亂的場面,整體清新宜人。

 

===

鄧蘭

專業舞評人及專欄作者。

 

《唐吉訶德》

編舞:佩蒂巴、阿歷山大.葛斯基

總排練者及附加編舞:蓮娜.安娜妮亞雪翡莉

演出場次:2017年8月25及26日19:30 香港文化中心大劇院

 

Please reload

相關文章  RELATED ARTICLES

Please reload

 編輯推介  HIGHLIGHTS

[中] 探索舞蹈的邊界 — 預覽賽馬會藝壇新勢力

November 6, 2019

1/10
Please reload

廣告 Ad

Side Banner.jpg