廣告 Ad

HKDA2020 DJ website banner 675x120 b_101
Dance-Journal-ebanner-(675x120).gif

[中] 《大亨小傳》編排精細手法流暢

April 10, 2019

 

《大亨小傳》是香港芭蕾舞團的藝術總監衛承天八年前在美國華盛頓芭蕾舞團時的創作,取材費茲傑羅的「大美國小說」,《大亨小傳》反映了新舊經濟帶來的衝擊、社會與道德價值的瓦解,以及人們對空虛享樂的盲目追求。此作人物多、關係亦複雜,衛承天流暢的編排和清晰的處理手法,把複雜的人物關係有力地呈現其中,令舞蹈在不斷發展的情節互為結合,除帶出一個年代的人和事,還有那個年代的浮華縱樂面貌!集舞蹈、爵士樂與影像等多種元素的《大亨小傳》,為古典芭蕾帶來一番清新景象和氣息,儘管故事在浮華表象後有一股無法改變的空虛。

 

在編排上,衛承天用了很多元素來呈現二十年代的浮華縱樂面貌,同時透過不同舞步展示人物的複雜關係。葉錦添的服裝與場景設計可與電影匹敵;而Billy Novick’s Blue Syncopators的現場伴奏,跟得獎藍調歌手伊菲.畢娜(E. Faye Butler)及歐陽豐彥的現場演唱,更把氣氛昇華。畢娜的歌聲粗獷洪亮,大大增強了個別場口的感染力,有時亦為繁華背後帶來點點諷刺。古典、現代舞以外,更有咆哮二十年代的查爾斯頓舞和勁度十足的踢躂舞。

 

雖然舞台空間有限,遠不及小說或電影般可承載那樣多材料,可是衛承天此作不但內容豐富,且具感染力,把舞蹈、音樂和戲劇共冶一爐。其中敘事手法和舞蹈的運用簡潔清晰,亦見張力。如幕一場二黛西與丈夫湯姆在尼克及佐敦的沙發前跳出一段輕快舞步,看似和諧開心﹔電話響起,湯姆走到一邊接過話筒,舞台另一邊則推出電話亭,他的情人梅朵身穿紅舞衣正在與他通電話。黛西看見老公面有難色,似是意識到老公有外遇,接著湯姆與梅朵各自走到舞台前面中央火熱起舞,處理精確有力。又或幕二場一佐敦講述黛西與傑‧蓋茨比的前塵舊事,早年只是士兵的傑以一段步操(marching steps)亮相,引得黛西垂青,二人互相吸引而翩翩起舞,共沐愛河。傑離開接著湯姆出場,以排場和地位令黛西無法抗拒,黛西即場披上嫁衣決定接受這個有錢人。這場原屬一些複雜情節,但衛承天亦交待得明快清晰。其後通過敘述者說出黛西與湯姆行禮前夕也曾想過取消婚禮,加強女主角的內心矛盾。又如幕二場二,衛承天利用探戈來表現傑、黛西及湯姆三人的關係,又以圓桌舞來表現三人的角力,把三人的矛盾白熱化!另外同幕第五場梅朵被車撞死,她的丈夫喬治(由布魯克林.麥克飾演)傷心欲絕,在鼓樂拍打下麥克的獨舞凌厲撕裂。凡此種種,衛承天都從舞蹈出發,表現出強烈的戲劇性。另外幕一的擲銀紙或幕二的擲衫場面都營造出浮華二十年代的典型狂態。

 

黎諾詩、佘爾頓、葛培治、卡諾意、奧利華、有水俊介(右起)攝:Conrad Dy-Liacco

 

三晚夜場均由兩位客席嘉賓參與演出,分別由馬修.高頓(Matthew Golding)飾主角傑‧蓋茨比、布魯克林.麥克(Brooklyn Mack)飾喬治.威爾遜,跟港芭女首席葉飛飛飾的黛西演出動人的舞姿。高頓的俊雅與麥克的奔放,葉飛飛的典雅與陳稚瑶(梅朵)的激情,還有沈杰的尼克都為此作帶來亮點!結尾加入影像,把主角(傑)的結局以較抽象手法表現,更有點睛之美。整個作品中各項元素配合得很精準,除了音樂與歌曲,擅用影像與敍述者提升了內容意涵,為港芭在2019一開始就做出好成績。

 

馬修.高頓(左),葉飛飛(右);攝:Conrad Dy-Liacco

 

 

 

===

鄧蘭

專業舞評人及專欄作者。

 

《大亨小傳》

衛承天

編舞:衛承天

評論場次:2019年2月14日 19:30 香港演藝學院歌劇院

 

Please reload

相關文章  RELATED ARTICLES

Please reload

 編輯推介  HIGHLIGHTS

[中][ENG] 周書毅眼中的香港 Hong Kong in the eyes of Chou Shu-yi - 錯位的相遇 共時的閱讀 Encounters from the Outside Readings from the Inside

December 10, 2019

1/10
Please reload

廣告 Ad

Side Banner.jpg