廣告 Ad

HKDA2020 DJ website banner 675x120 b_101

[中]《Between and Aparts》—— 用建築、音樂與舞蹈之眼審視空間與身體

June 10, 2019

 

《Between and Aparts》; 照片由肥力提供

 

今年二月留學倫敦期間,看了一場令人為之興奮的作品:聖三一拉邦音樂及舞蹈學院(Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance)的舞蹈系及音樂系學生,伙拍西英格蘭大學(University of the West of England)的建築系學生,在「泰特交流 」(Tate Exchange)舉行了名為《Between and Aparts》的計劃。泰特交流是泰特現代美術館(Tate Modern) 開放給其他團體或藝術家的一個樓層,用以策展藝術活動。然而「Between and Aparts」卻不只限於該樓層,當中三系學生在整棟大樓內穿梭,把看似平凡的藝術碰撞注入空間,探索藝術、身體、空間並擊破界限。

 

拉邦學院的導師及編舞Alice Sara及Clare Baker在訪問中提到,她們一直在計劃與建築學院共同創作,而這次活動正好把三種不同藝術的學生聚合,運用不同的角度切入,探測空間與藝術之間的形狀。這邊表演者利用顏色膠布在地上圍出正方,讓其他表演者在其中舞動或演奏;那邊他們在展覽樓層的走廊通道中用膠布把遊人圍住,那些只想路過的途人往往被嚇到,偶爾會有人停下來參與,但更多像生怕踏到藝術珍品一樣,小心翼翼在被膠布圍住的範圍旁邊走過或旁觀。建築學生則會準備紙張,即時素描舞者的動態,甚至在投影機展示的舞蹈投影中留下筆觸。兩位編舞強調她們希望構築一個平台,好讓學生在空間裡做自己想要做的東西。她們對於最終形成的概念沒有進行太多思考,並認為讓學生有更多的自由創作,比起要做出什麼結果重要更多。她們指,或者透過舞蹈、音樂、建築學生的眼睛,即使是同一件事,也會看到很不一樣的風景,那裡會聚集了對空間有不同詮釋角度的力量,而互相交流及影響。即是,對編舞及學生來說,重點似乎不是作品本身,而是利用怎樣的角度去介入空間與藝術的關係。這種學習與創作的方式,著實吸引。

《Between and Aparts》; 照片由肥力提供

 

 

有趣的是,編舞不斷提及希望將不同類別的學生身份模糊化,令觀眾分不淸舞者或音樂人,而作品誠然達到相應效果。作為觀眾、旁觀者或途人,我們根本不能分辨,也其實不用分別辨在跳着舞的演奏者和在演奏着樂器的舞者,或那在計算距離的後台人員和在那幫忙後台工作的建築學生。因為不同的表演者利用超越自身身份的身體及行為,裸露於無意注足觀賞的途人面前,才會真正知道怎麼樣的身體吸引觀眾及空間,而不是抱著站在舞台上,台下的觀眾就必然要看你表演的心態。更令我感動的是,不論是演者或是後台,學生還是老師,都沒有階級及功能之分,沒有人冷眼旁觀。 當所有人一起工作去經營整個氣氛時,老師及學生也不再被當為一位舞蹈員工、後台技工、或音樂勞工,彼此才會有空間及共同理念,去思考舞蹈對藝術生活的價值及存在意義,並啟發學生的想像力和自信的,去思考自己的身體究竟可以跳出怎麼的舞蹈來。

 

 

 

 

 

 

==

肥力

藝評人,劇場人,插畫人。 個人網站:www.felixism.com。

 

《Between and Aparts》

評論場次:2019年2月22日,14:45 – 15:30,TATE EXCHANGE,倫敦

 

Please reload

相關文章  RELATED ARTICLES

Please reload

 編輯推介  HIGHLIGHTS

[中] 探索舞蹈的邊界 — 預覽賽馬會藝壇新勢力

November 6, 2019

1/10
Please reload

廣告 Ad